Глава 2. Основные направления и методы психотерапии.

Детские страхи анонимно Здравствуйте! Моему сыну 10 лет, в марте будет Проблемы есть - гиперактивный, задержка психоречевого развития. Учится в коррекционной речевой школе. С обучением проблем нет, быстрая утомляемость бывает, но нагрузки в школе большие. Месяц назад одноклассник принес планшет с далеко не детской хоррор игрой.

Психоанализ семьи, семейная терапия

Возможно попробуйте одну из ссылок ниже или воспользуйтесь поиском? Мы используем -файлы, чтобы анализировать трафик и обеспечивать вас лучшим контентом. Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы соглашаетесь с использованием технологии -файлов и нашей политикой обработки персональных данных.

Сходство и различие с психоаналитической и системной семейной терапией. Создание терапевтических отношений в детской психотерапии. психологического консультирования по проблемам преодоления страха смерти.

Проблема фобий в современной психологической и педагогической литературе…………………………………………….. Личностная тревожность как фактор формирования страха у ребёнка……………………………………………………………….. Способы коррекции детских страхов……………………. Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения…………………………………………………………………… Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в работах отечественных психологов и психотерапевтов, которые отмечают рост числа детей с разнообразными страхами, повышенной возбудимостью и тревожностью.

Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

Большинство причин, как отмечают психологи, лежат в области семейных отношений, таких как попустительство, непоследовательность в воспитании, отрицательное или слишком требовательное отношение к ребёнку, которое порождает в нём тревогу и затем формирует враждебность к миру. Психика ребенка отличается обостренной восприимчивостью, ранимостью, неспособностью противостоять неблагоприятным воздействиям. Невротические страхи появляются в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений, часто на фоне болезненного перенапряжения нервных процессов.

Поэтому невротические страхи требуют особого внимания психологов, педагогов и родителей, так как при наличии таких страхов ребенок становится скованным, напряженным. В последнее время вопросы диагностики и коррекции страхов приобрели, важное значение, ввиду их довольно широкого распространения среди детей. В связи с вышесказанным остро встает необходимость комплексного подхода к решению проблемы коррекции детских страхов, в частности, привлечения семьи.

Эта работа может выражаться как в ознакомлении родителей с результатами исследования в допустимой форме, так и в направлении родителей на консультацию к специалисту по семейным вопросам.

Рекомендации для родителей Автор: Жорняк Екатерина Сергеевна - Психолог, семейный психотерапевт, нарративный консультант. Старший преподаватель Кафедры системной семейной психотерапии Института Практической психологии и психоанализа. Член Правления Общества семейных консультантов и психотерапевтов. Соучредитель Центра нарративной психологии и практики. страхи часто возникают у детей, особенно в возрасте от двух до шести лет.

попыткой отвлечь родителей от их супружеских проблем, предполагает ориентацию вмешательства на методы системной семейной терапии.

В чем суть системного подхода, на кого он рассчитан и в каких случаях наиболее эффективен? Системная семейная терапия возникает одно-временно в США и Европе, вбирая идеи кибернетики и теории коммуникации. Врачи, антропологи, математики и психологи разработали представления о структуре семьи, ее кризисах, системе обратной связи. Психотерапевт Вирджиния Сатир , — была первой, кто рассматривал как клиента семью в целом. Британский антрополог Грегори Бейтсон , — создал теорию двойного послания.

Определение При системном подходе клиентом становится не один человек, не пара, а вся семья в целом. Любая проблема рассматривается не как особенность поведения или ощущения кого-то из членов семьи включая детей , а как результат функционирования семьи в целом как системы, которая постоянно развивается. Все процессы, происходящие в семейной системе, одновременно и причина, и следствие друг друга. Принцип действия Проблемы одного из членов семьи указывают на нарушенные отношения внутри семьи.

Психотерапевт старается выявить, какой цели служит симптом, который стал поводом для терапии. Системная семейная психотерапия исследует то, как члены семьи общаются друг с другом, и часто проходит с использованием ролевых игр. В некоторых случаях рассматривается еще и семейная история, которая также может быть источником нынешних проблем. В ходе терапии меняется вся семья и система отношений в ней, и вследствие этого меняется поведение ее членов.

Сложности в детско-родительских взаимоотношениях с маленькими детьми

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов: От рождения до полугода. Ребенка пугают резкие громкие звуки и резкие движения взрослых.

Семейная обусловленность страхов. СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ Глава 5. В поведенческой терапии невроз определяется как зафиксированный С системных позиций клиника неврозов - это реактивно.

Типы семейных структур по критерию власти Антонов, Медков, разделяют на: Еще один вариант классификации структуры семьи предложен в работе Минухина, Фишмана Семьи, состоящие из нескольких поколений. Расширенная семья создает возможность разделения функций между несколькими поколениями. Организация взаимной поддержки и сотрудничества в повседневных заботах может отличаться большой гибкостью, свойственной таким семьям, и часто высоким совершенством.

Этот тип организации требует для себя такого контекста, в котором семья и внесемейная среда постоянны и гармоничны. Как и любая форма семьи, расширенная семья нуждается в социальном контексте, который ее дополняет. Семья с делегированием обязанностей. При наличии в доме многочисленных детей обычно на одного или, возможно, на нескольких старших детей возлагаются родительские обязанности.

Эти дети-родители берут на себя функции выращивания остальных детей в качестве представителей родителей. Такое внутреннее устройство семьи эффективно, пока обязанности ребенка-родителя четко определены взрослыми родителями и не выходят за пределы его возможностей с учетом степени его развития. Когда на ребенка-родителя возлагается непосильная для него ответственность или когда он не наделен властью, достаточной для выполнения своих функций, он может стать носителем симптома.

В некоторых семьях один из родителей подолгу отсутствует.

"Миланская школа"

Семейная психотерапия представляет собой особый вид психотерапии, направленный на коррекцию межличностных отношений и имеющий целью устранение эмоциональных расстройств в семье, наиболее выраженных у больного члена семьи Мягер, Мишина. Иными словами, это психотерапия пациента в семье и при помощи семьи. Сатир под семейной психотерапией понимала все вмешательства, изменяющие семейную систему.

В настоящее время границы между различными методами семейной психотерапии стираются. Оставаясь в своей основе системной, за годы своего развития семейная психотерапия вобрала позитивные моменты структурной, стратегической и когнитивно-поведенческой психотерапии.

Основные положения системной семейной терапии. высвечивают весь внутренний эмоциональный багаж, страхи, обиды, детские травмы. Иногда.

Задача социализации этих детей стоит в ряду наиболее приоритетных национальных проблем, а необходимость ее решения предъявляет практические требования к психологии и медицине. В настоящее время психиатрами и клиническими психологами активно изучаются нарушения психического и соматического здоровья детей-сирот, исследуются факторы, влияющие на их развитие и социальную адаптацию, в том числе, связанные с моделями воспитания. Детский дом, как традиционная и наиболее распространённая модель воспитания детей-сирот, признан большинством зарубежных и отечественных исследователей недостаточным, а в некоторых случаях и неадекватным потребностям ребёнка.

На сегодняшний день большинством специалистов признаётся в качестве наиболее успешной модели - модель усыновления и опекунства. В последнее время в России, вслед за многими другими странами, регистрируется рост числа усыновлений, появилось множество патронатных семей опекун или патронатный воспитатель получает заработную плату от государства. Однако, параллельно с этой тенденцией, растёт количество отказов от усыновления и увеличивается число приемных детей, госпитализированных в психиатрические клиники.

В настоящее время, данное направление практической деятельности психологов и врачей только зарождается. Лишь редкие детские дома, дома ребёнка, социальные проекты уже осуществляют программы подготовки приёмных родителей, и немногие психологические консультации имеют психологов и психотерапевтов, способных оказать этим семьям профильную квалифицированную помощь.

В настоящей работе мы попытались коротко обобщить данные литературы и собственные наблюдения, а также отразить наиболее существенные моменты психологической психотерапевтической работы с приемными семьями. Деревни — программа, спонсируемая зарубежными фондами, существует во многих странах. В таких деревнях больших домах или квартирах в городах живут несколько семей.

Они состоят из мамы, которая заключила контракт с фондом на определённое время и получает зарплату, и из нескольких приёмных детей.

Семейный психолог

Главная Специалистам Статьи Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Психокоррекция детских страхов посредством арт-терапии Библиографическое описание: Авторы показывают возможности эффективного психокоррекционного воздействия с помощью методик арт-терапии , ассоциативных карт и элементов сказкотерапии. Также описаны алгоритмы работы с детским страхом темноты. Авторская интерпретация техники введения ресурсного персонажа помогает понять значение данного метода работы с детскими страхами.

Откуда берутся детские страхи?

Системная семейная психотерапия в работе с семьей. Особенности подхода .

В статье изложены различные методы оптимизации страхов у детей и взрослых - страхи темноты, закрытого пространства, бессознательные страхи 9фобии Сегодня мы поговорим о других, не менее действенных способах, преимуществом которых является не обязательное наличие МК у психолога Иногда наши дети боятся чего-то…. Вернее, и взрослые боятся. Только некоторые из них продолжают бояться.

Сами не зная, чего…. А другие взрослые тоже иногда боятся. Только они знают, чего именно и что с этим делать: Почему наблюдаются в социуме две разные модели взаимоотношений со страхом? Потому, что - одни взрослые правильно отработали детский страх со своими детьми - другие - не правильно или вообще не отработали. Что, в общем и целом, одно и то же. То есть искать испуганного ребенка вы в роли этого ребенка. В итоге должны быть изменения на рисунках такие: То на последнем все наоборот.

Спросить ребенка, где живет его страх обычно — под кроватью или в углу.

- Особенности психотерапевтической работы с семьями, имеющими приёмных детей.

Методы системной семейной психотерапии Системная семейная психотерапия Фундаментальная идея системной семейной терапии состоит в том, что семья рассматривается как комплексная социальная система, включающая в себя перечень динамических связей и отношений друг с другом. Семья является неким"живым организмом" хаотичное движение пламени, нежели холодное спокойствие кристалла. В процессе системной семейной терапии психотерапевт старается понять и исследовать основные причины семейных неурядиц и предложить оптимальный вариант изменения сформировавшейся семейной системы, направив ее в позитивное русло.

Особенно, необходимо подчеркнуть то, что семейная психотерапия не ставит своей целью изменить или"перевоспитать" членов семьи, а открыть ему перспективу болеесчастливой жизни в рамках уже состоявшейся семьи.

Причины возникновения системной семейной психотерапии. 2.Классики нашлось место и для детских неврозов и для семейных дисфункций. .. сестра, вскоре после чего стали проявляться симптомы страха, впоследствии .

Но и сами по себе мысли о будущем уже вызывают у нас тревогу. Похоже, наши дети смотрят в будущее с большей уверенностью. Потому что за них я беспокоюсь еще сильнее: Но в то же время мы живем в обществе, где много поводов для самых разнообразных страхов, и эта реальность усиливает наши личные переживания. Рост заболеваний, связанный с постоянным стрессом, и увеличение потребления транквилизаторов и антидепрессантов, без которых все труднее обходиться жителям мегаполисов, подтверждают эту тенденцию.

Причина — в конфликте между нашим стремлением к успеху и несостоятельностью наших ценностных представлений, которые должны были бы помочь нам двигаться по этому пути. Сегодня эти транслируемые ценности — деньги, власть, любовно и сексуально насыщенная жизнь.

Психотерапевты

Детские страхи Что такое страхи? Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал чувства страха. Это одна из базовых эмоций человека, основана на инстинкте самосохранения и несет защитную функцию. И при этом ни одно из детских переживаний не сталкивается с таким частым и глубоким непониманием со стороны взрослых, как донельзя знакомый им страх. Мы отмахиваемся от него или раздражаемся, не задумываясь, насколько он может быть мучителен для ребенка.

История развития системной семейной психотерапии показывает, что эта . Родители сталкиваются с проблемами детской ревности и должны как-то .. бюджет, общие дети, страх одиночества — это обычные стабилизаторы.

Психологическая группа для родителей детей с социальными страхами Психологическая группа для родителей детей с социальными страхами"Семейные истории" Родители ребенка, который всего боится, сильно волнуются за него. Как он будет жить дальше! Если ему страшно разговаривать с кем-то, кроме очень близких людей. Страшно попросить у других что-то нужное. Страшно пойти в новое место или заняться новым делом.

Такого ребенка трудно оставлять в детском саду или на занятиях, потому что он не хочет расставаться с мамой. На уроке в школе он сидит тихо, как мышь. И учителя жалуются, что он не отвечает у доски, даже если все знает. И не дай Бог чуть-чуть покритиковать его действия или усомниться, что результат достаточно хорош.

Вообще откажется от своих занятий. Кроме волнений по поводу ребенка возникают переживания по собственному поводу, например, неловкость перед окружающими. Что же это мой ребенок такой робкий, почему у него не получается то, что легко для других детей? А там недалеко и до мучительных сомнений:

Что может семейная психотерапия

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!